Сравнительный анализ турниров Большого шлема и мероприятий АТР

Одним из наиболее весомых факторов при выборе ставок на теннис является формат поединка, где на турнирах Большого шлема он состоит из пяти сетов, а на матчах АТР их всего три. Во второй части материала Дэн Уэстон разбирает выступления теннисистов на каждом из этих турниров.

При выборе ставок всегда важно учитывать формат турнира – между поединками из пяти сетов и их трех есть существенная разница, во второй части статьи Дэн Уэстон анализирует статистику выступлений игроков на турнирах Большого шлема и на матчах АТР.

Как играют между собой рейтинговые теннисисты на турнирах Большого шлема?

В первой части материала мы определили, что вероятность победы рейтинговых теннисистов на ранних стадиях турниров Большого шлема гораздо выше, чем на таком же этапе турниров АТР. Статистика показывает, что это утверждение касается всех теннисистов из первой десятки рейтинга, следовательно, у них есть серьезное преимущество перед соперниками и в первых раундах турниров Большого шлема.

Все теннисисты, являющиеся фаворитами на победу на турнирах большого шлема, стараются выйти на пик формы аккурат к соревнованию.

Цифры также показывают, что поединки на финальных этапах турниров Большого шлема становятся более напряженными. Это обусловлено тем, что первые этапы отсеивают более слабых игроков и на финальной стадии разница в классе между соперниками минимальна.

Учитывая этот факт, важно увидеть отличия в игре теннисистов на турнирах с разными форматами. Проанализировав поединки игроков из Топ-10 рейтинга АТР против 20 сильнейших соперников, было сделано ряд важных открытий.

На своей подаче игроки из Топ-10 рейтинга на турнирах Большого шлема имеют 79.7% побед, на подаче соперника эта цифра равна 20.7%, а общий показатель составляет 100.4%

Что касается турниров АТР, то на них общий процент оказался на порядок выше – 103.2%, где 82.4% побед на своей подаче и 20.8% на подаче соперника. Если посмотреть на процент брейков, то на обеих турнирах особой разницы заметно не будет, но при этом на турнирах АТР рейтинговые теннисисты выигрывали свою подачу в среднем на 3% чаще, чем на турнирах Большого шлема.

Такая статистика может показаться противоречивой, учитывая тот факт, что на пик формы фавориты стараются выйти как раз на турниры Большого шлема. В поединках турниров АТР рейтинговые игроки стараются набрать форму, также они важны с коммерческой точки зрения и с точки зрения набора рейтинговых очков. Тем не менее, не все ведущие игроки четко следуют этой тенденции.

Анализ выступлений рейтинговых теннисистов на турнирах с разным форматом

Процент удержания своей подачи и брейков игроков из Топ-10 рейтинга в поединках АТР и в других соревнованиях:

Top-10-ATP-vs-Overall-HoldBreak-Chart.png

В таблице можно ознакомиться с цифрами удержания игроками из Топ-10 рейтинга своих подач и брейков в матчах с 20 лучшими соперниками. В таблице можно увидеть показатели игроков в турнирах АТР с тремя сетами, а также общую статистику, включающую в себя все поединки, в том числе и матчи турниров Большого шлема с пятью сетами.

По этой таблице также можно выделить несколько интересных фактов. Например, некоторые игроки из топ-10 рейтинга сталкиваются с проблемами в поединках с сильными оппонентами. Особенно ярким примером является Давид Гоффен, чья подача выглядит особенно слабой на фоне соперников.

Однако, не один Гоффен имеет трудности, если разобраться, то можно увидеть, что и Зверев, Монфис, Берреттини, Циципас и некоторые другие не выигрывают более 20% геймов против сильных оппонентов, находящихся в топ-20 за данный период. Это обстоятельство наверняка отразится на шансах теннисистов одержать победу на турнирах Большого шлема.

Очевидно, что одним из ключевых шагов к победе на теннисном матче является способность выиграть на подаче у соперника. Если при этом игрок не способен увеличить средний процент брейков, нет смысла ждать большого разрыва в итоговом счете.

Следовательно, игрок будет обязан совершенствоваться по ходу турнира, чтобы добиться успеха в нескольких матчах кряду за короткий промежуток времени. Свой отпечаток также накладывает усталость – в поединках с игроками из Топ-20 нередко случаются пять сетов, что с большой долей вероятности скажется на шансах теннисиста выиграть турнир из семи матчей за небольшой отрезок времени.

Есть ли изменения в показателях рейтинговых теннисистов на турнирах Большого шлема?

У двух лучших игроков мира, Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, общие показатели оказались лучше, чем отдельные показатели по матчам турниров АТР, что выделяет их из общей массы игроков.

Это означает, что теннисисты лучше выступали на турнирах Большого шлема с соперниками из топ-20 рейтинга, чем на турнирах АТР.

Объективно объяснить эти показатели очень сложно, но в целом это наверняка связано с тем, что они более эффективно проводят подготовку к важным турнирам и формируют набор формы в нужный момент.

Джокович и Надаль редко участвуют в турнирах ниже «Мастерс 1000», чего нельзя сказать об остальных игроках из Топ-10 рейтинга, следовательно, к турнирам Большого шлема они подходят в лучшей физической форме.

Что касается Федерера, то его показатели по общей статистике и отдельной статистике матчей АТР примерно одинакова. Также игрок крайне избирательно относится к количеству турниров. Тем не менее, его показатели удержания подач и брейков стали на порядок ниже с соперниками из Топ-20 на турнирах Большого шлема по сравнению с встречами с теми же соперниками на турнирах АТР. По всей видимости, более сложный формат матчей на турнирах Большого шлема становится проблемой для 38-летнего игрока.

С учетом того, что все выше названные теннисисты уже старше 30 лет, у более молодых конкурентов из Топ-10 рейтинга появляется возможность воспользоваться спадом формы фаворитов. Однако, брать их, как пример для подражания в отношении к делу, более молодым игрокам безусловно стоит.

Что касается ставок на этих игроков, то пока цифры не начнут стремительно падать, то есть смысл отдавать им предпочтение в поединках Большого шлема против других представителей из Топ-10 рейтинга. За исключением Доминика Тима, вряд ли кто из остальных представителей первой десятки рейтинга пока всерьез может рассчитывать на успех против них на турнирах Большого шлема.

Если вы упустили первую часть материала, где мы подробно рассматриваем разницу в форматах турниров и влияние ее на форму игроков, то советуем это сделать.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *