Переход на команды из шести игроков в CS:GO

Классические составы команд в Counter-Strike всегда насчитывали по пять профессиональных игроков. В то время как в рамках других киберспортивных дисциплин, например League of Legends и Overwatch, постепенно произошел переход на команды более крупного размера, большинство команд CS:GO до сих пор оставалось твердо приверженным составам из пяти человек.

История команд CS:GO

Исторически сложилось так, что команды в CS:GO, как и во всей серии Counter-Strike, придерживались тенденции формировать свои составы из пяти игроков. Эта традиция практически никогда не претерпевала изменений: команды либо полностью заменяли свой состав, когда они нуждались в резкой встряске для повышения результативности, либо обращались к услугам игроков, которые однократно соглашались сыграть на замене в каком-либо экстренном случае.

По мере того как киберспорт в целом становится все более профессиональным видом деятельности, вероятность расширения составов команд CS:GO постоянно увеличивается.

Второй из приведенных выше примеров случается в CS:GO достаточно часто. В качестве характерного случая можно привести сложившуюся в 2017 г. ситуацию, которая вынудила команду Ninjas in Pyjamas (NiP) воспользоваться услугами Oleksandr «s1mple» Kostyliev и Egor «flamie» Vasilev для замены Adam «friberg» Friberg и Patrik «f0rest» Lindberg в двух финальных онлайн-матчах турнира ECS Season 3. В то время подобный ход вызвал множество дискуссий, ведь Na’Vi (команда, в которой состояли оба игрока замены) находилась в рейтингах на 10 строчек выше NiP. Из-за этого казалось, будто шведская команда схитрила, позаимствовав двух сильных игроков для повышения своих шансов на победу в финальных матчах турнира.

Из недавних случаев можно вспомнить, как FaZe прибегали к услугам Jorgen «cromen» Robertsen и Richard «Xizt» Landström, когда Olof «olofmeister» Kajbjer пришлось уйти в продолжительный отпуск из-за травмы в 2018 г. Однако между этими двумя примерами есть весомая разница: в отличие от ситуации с игроками из NiP, последняя пара была непосредственно связана контрактом с командой FaZe на весь период замены.

За последние несколько лет не только разительным образом увеличились оклады некоторых киберспортсменов, но и появились также случаи пассивного участия в команде некоторых игроков. Пусть многие по привычке и называют этот пассивный состав команды «скамейкой запасных», но у игроков в этом положении существует куда больше возможностей, чем в классических видах спорта. Такие игроки зачастую остаются в пассивном составе до своей продажи, выхода из команды или повторного добавления в основной состав.

Наиболее близко к увеличению составов команд киберспортивная арена CS:GO подобралась в тот момент, когда несколько организаций решили организовать учебные команды. В качестве примеров участвующих в этом эксперименте команд можно привести Fnatic, North и EnVyUs, однако в дальнейшем преимущественное количество наиболее профессиональных команд отказалось от этой практики из-за правил участия в турнирах. В реальных условиях игроки крайне редко переходят из команды в команду. Такое явление, как наличие наряду с основным составом еще и запасных игроков, появилось сравнительно недавно.

РАЗМЕЩАЙТЕ СТАВКИ НА КИБЕРСПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО CS:GO

Воспользуйтесь отличными коэффициентами для CS:GO вместе с Pinnacle.

Переход на команды из шести игроков: Astralis

В первые несколько месяцев 2020 г. команда CS:GO Astralis задумалась о том, насколько рациональным будет добавление в состав шестого игрока. Данная команда не впервые расширяется до шести игроков: Bo «wantz» Vestergaard кратковременно был частью Astralis в 2016 г. Впрочем, пополнение рядов произошло тогда без особых почестей, а сам wantz ни разу не принял участие в соревновательных матчах на стороне этой датской команды.

В случае с Patrick «es3tag» Hansen дела обстояли совершенно иначе – датчане подошли к добавлению очередного новичка ответственно. Astralis составила всеобъемлющий пресс-релиз, в котором сообщалось о присоединении es3tag в целях «улучшения рабочих условий» для датской команды. Тренер Danny «zonic» Sorensen позднее объяснил это изменение состава в интервью после одного из матчей ESL Pro League.

Сегодня мы объявили о расширении состава: в наши ряды вступил Patrick «es3tag» Hansen.

Тренер @zonic расскажет об @es3tag, о его присоединении к команде на равных условиях с другими игроками и о том, как Astralis продолжит работу в формате команды из шести человек.#LetsGoAstralis pic.twitter.com/U6pB3KyPvZ

Пусть Astralis и не стала первой командой, которая увеличила свой состав (широко известным случаем является увеличение состава команды AGO до девяти человек в 2019 г.), но она все же является одной из наиболее популярных организаций, решившихся на такой ход. Пойдет ли это на пользу датчанам – покажет будущее, ведь на данный момент эта идея все еще находится на начальных этапах развития. Ходят слухи (а также есть соответствующие заявления о мероприятиях от самой команды), что они активно стремятся расширить состав даже до большего количества игроков.

Среди всех потенциальных кандидатов на расширение состава Astralis является той командой, которая выиграет от подобной перемены сильнее прочих. Возможно, это и не сразу заметно для стороннего наблюдателя, так как датская команда считается едва ли не лучшей в мире, но ее игроки так же, если не сильнее, подвержены проблемам со здоровьем и профессиональному выгоранию, как и все остальные киберспортсмены. Именно эта команда в начале сезона 2019 г. предпочла вычеркнуть из своего графика несколько турниров, хотя и обладала на тот момент статусом чемпиона мира, который подряд завоевывал титулы победителя турниров Major.

Во время проведения турнира ESL One: Cologne 2016 Major у Peter «dupreeh» Rasmussen случился аппендицит, из-за чего вакантное место пришлось занять тренеру команды – zonic. Хорошо известно, что Nicolai «device» Reedtz сталкивался с проблемами со здоровьем из-за постоянного стресса, что приводило в прошлом к необходимости пропустить несколько турниров. Наличие запасного игрока, который сможет сыграть внезапно освободившуюся роль и который хорошо понимает стиль игры своей команды – это весьма важный элемент успеха для команды такого высокого уровня.

Будущее команд CS:GO в отношении числа участников

Никто не может утверждать наверняка, сохранится ли в CS:GO тенденция к увеличению состава команд в будущем. Пусть в играх вроде League of Legends и Overwatch подобные изменения и оказались вполне успешными, аудитория CS:GO всегда склонялась к куда более консервативному образу игры. Внутри игры происходят исключительно минимальные изменения, а за ее пределами (по крайней мере, когда речь заходит о турнирах Valve Major) соблюдается принцип, согласно которому три игрока из пяти всегда представляют собой ядро команды.

Сторонние организаторы турниров, не входящих в серию Major, могут стать для Astralis лучшей возможностью проверить свой новый и увеличенный состав. Например, в рамках проводящегося в 2020 г. соревнования BLAST Premier, организатор турнира разрешил использовать составы из семи человек (пятеро начальных игроков и два игрока замены), а также привлекать к игре дополнительного тренера. В BLAST команды могут заменять игроков даже между картами в рамках одной серии матчей.

В первые несколько месяцев 2020 г. команда CS:GO Astralis задумалась о том, насколько рациональным будет добавление в состав шестого игрока.

Значительным препятствием на пути добавления в составы команд шестого участника является также стоимость игроков. CS:GO славится тем, что представляет собой одну из наиболее дорогих для входа киберспортивных дисциплин, и без поддержки в виде лиг с громкими именами, для которых весьма легко измерить потенциальный доход, оценить прибыльность затеи достаточно сложно, в особенности благодаря тому, что большая часть призовых денег достаются самим игрокам.

Еще одним барьером может стать сама команда. Пожелает ли любая из команд в своем текущем состоянии допустить новых игроков не из числа основной пятерки к участию в тренировках и обучении тому, как предпочитает играть именно этот состав? Всегда стоит учитывать, что подобный вопрос всплывет с весьма большой вероятностью, так как игроки команды, конечно же, будут опасаться своей вероятной замены в том случае, если подобные эксперименты завершатся успехом.

Впрочем, по мере того как киберспорт в целом продолжит становиться все более профессиональным видом деятельности, вероятность расширения составов команд CS:GO будет увеличиваться. Киберспортивные организации уделяют все больше внимания физическому и ментальному выгоранию игроков, и все более вероятно, что они будут искать способы уберечь спортсменов от этих негативных факторов.

В будущем CS:GO гарантированно ожидают изменения. Образ конкуренции команд не будет похож на то, как обстоят дела в 2020 г. Укрупнение составов – это всего лишь один из множества потенциальных ответов на те вопросы, которые возникают при взгляде на состояние соревнований и плотность графика команд. Мы достигли того порога, на котором команды (как и игроки) не всегда будут стремиться принять участие в турнирах, как это происходит сейчас.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *