Может ли Даниил Медведев выиграть Открытый чемпионат Австралии? Обзор от БК Pinnacle

Вот-вот начнется первый турнир «Большого шлема» 2020 года. Все игроки возвращаются в тур отдохнувшими и хотят хорошо начать год. Один из таких игроков, Даниил Медведев, который отлично провел 2019 год и теперь надеется выиграть свой первый в истории мейджор.

Отличный год для развития

Прошлый год для Медведева начался хорошо. Он показал признаки надежды в 2018 году, выиграв соревнования в Токио, Уинстон-Салеме и Сиднее, но это было больше о том, как он устроился в ATP и привык неделю за неделей противостоять элитным игрокам. Хотя начало 2019 года не было самым значимым для 23-летнего россиянина, он действительно пришел в форму к концу года и даже был близок к победе в своем первом Большом Шлеме.

Финиш в четвертом раунде на Открытом чемпионате Австралии 2019 года, казалось, хорошо настроил Медведева, но он отстал, так как смена в покрытиях корта на грунтовое и травяное действительно не сыграла в его сторону. После этого, он выбыл в первом раунде на Открытом чемпионате Франции, а затем в третьем раунде на Уимблдоне. Эти выступления, возможно, не выглядят сильными на первый взгляд, но если вы посмотрите на более низкие турнирные события, Медведев все еще показывает признаки улучшения с прошлого года – он пошел 8-5 на глину в общей сложности и добрался до полуфинала мастеров в Монте-Карло, а затем финала в Барселоне на следующей неделе.

Улучшение игры на нескольких покрытиях важно для любого теннисиста, но именно возвращение к хард кортам в августе действительно показало, на что способен Медведев и он вывел свои выступления на новый уровень. Помимо турниров Большого Шлема, серии ATP Masters 1000 являются самыми престижными и ценными для игроков – Даниил Медведев выиграл два из них в 2019 году. Успех на турнирах ATP Masters 1000 в Цинциннати и ATP Masters 1000 в Шанхае вывел бы Медведева вверх по рейтингам ATP и наполнил бы его уверенностью до конца сезона.

Дела Медведева чуть не пошли еще лучше, когда он вышел в финал Открытого чемпионата США в сентябре. Однако он проиграл в пяти сетах профи Рафаэлю Надалю, проиграв первые два сета 7-5, 6-3, а затем выиграв следующие два 7-5 и 6-4, чтобы проиграть последний сет 6-4. То ли это подорвало уверенность Медведева, то ли он был на исходе сил в финальном матче сезона, еще предстоит выяснить, но он будет разочарован, проиграв все три своих матча в финале ATP Tour в ноябре.

Анализ статистики Медведева

В то время как прыжок с 16-го места в мире на 4-е показывает, насколько хорошо Медведев играл в прошлом году, пристальный взгляд на его статистику из тура ATP подтверждает, что он там с лучшими теннисистами в мире на данный момент.

В течение 2019 года Медведев выиграл 73% матчей своего тура. Хотя выигрыш 67% из его очков не слишком впечатляет (он занимает 14-е место по этому показателю в ATP), но все же обеспечивает хорошую базу для развития. 40,3% выигранных очков (пятое место) в ATP указывают на то, что Медведев — очень умелый игрок, которому не нужно полагаться на одну часть своей игры, чтобы выиграть весь матч.

Два вышеупомянутых показателя часто объединяются теннисными аналитиками и точными теннисными игроками, чтобы дать представление о том, на каком уровне находится игрок (вместо того, чтобы просто смотреть на результаты или мировой рейтинг). Выигранные 107,3% комбинированных очков подачи и отдачи, безусловно, находятся на элитном уровне мужского тенниса, и это фактически ставит Даниила Медведева на четвертое место в туре ATP позади только Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Роджера Федерера.

Как уже упоминалось ранее, Медведев довольно неплохо сыграл на грунтовом корте в этом сезоне, но его статистика говорит о том, что он лучше выступает в более быстрых условиях.

Почему покрытие корта является значимым

Даже из анализа базового уровня ясно, что Медведев – игрок хард корта. Как элитный теннисист, он должен хорошо выступать на нескольких покрытиях, и хотя он может соревноваться на грунте и траве, именно жесткий корт  представляет самую большую угрозу для него.

Жара — это всегда первое, о чем люди думают на Открытом чемпионате Австралии. Определенно  это самый жаркий турнир Большого Шлема, но действительно ли это имеет такое важное значение.

Чем жарче становится, тем быстрее шары будут двигаться по воздуху, но тот факт, что погода может смениться с сияющего солнца и 40°C до проливного дождя и 15°C в течение 24 часов, может оказать огромное влияние на то, как некоторые игроки играют. Как только температура падает, шары становятся тяжелее, и игра замедляется.

Сам корт также, вероятно, является самым быстрым кортом во всем туре. Хард корты сделаны из слоев резины и цемента с последним слоем песка и краски. Чем больше песка в краске, тем грубее поверхность и тем медленнее на ней проходит игра — Мельбурн Парк использует очень мало песка, поэтому поверхность быстрая.

Поскольку Медведев склонен играть плоскими ударами, он выиграет от того, что мяч проскочит вне зоны, в то время как те игроки, кто любит использовать много вращений (например, Рафаэль Надаль), будут немного бороться, поскольку мяч не будет подниматься.

Что говорят нам рынки ставок?

Коэффициенты соответствуют анализу из этой статьи. Даниил Медведев — очень хороший теннисист и более чем способен бросить вызов элите. Именно поэтому он является третьим фаворитом на победу в Открытом чемпионаете Австралии 2020 года с коэффициентом 7,530. Это приравнивается к шансу 13,3%, при этом только Новак Джокович (2,20 или 45,5%) и Рафаэль Надаль (5,94 или 16,8%) получили больше шансов на победу в первом Большом Шлеме года. Интересно, что рынок быстро оценил возможные шансы Медведева. Первоначально он был указан с коэффициентом 9.30 в Pinnacle, а теперь является одним из крупнейших игроков на рынке прямых шансов на победу в мужском Открытом чемпионате Австралии 2020 года. Если учесть, что россиянин взял почти 20% от общего количества ставок с более чем 25 вариантами для игроков на выбор, легко понять, почему Pinnacle пришлось отреагировать и переместить коэффициенты.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *