Данные о теннисных турнирах, статистика и полезная информация

Определяющим фактором для пари на теннисные матчи является существенное различие в регламенте – на Мировом туре АТР проводится три сета, в то время как на турнирах Большого шлема количество сетов может достигать пяти. В первой части данного материала Дэн Уэстон анализирует, какое влияние оказывает различие в структуре проведения поединков на игру теннисистов.

Структурные различия турниров Большого шлема и турниров АТР

Для начала, рассмотрим глобальное различие турниров Большого шлема от турниров АТР. Во второй части материала мы уделим игре теннисистов, чтобы разобраться, каким образом на их игру влияет различия в регламенте соревнований.

В поединках первого раунда турниров Большого шлема явно будет заметна разница в качестве игры теннисистов.

Одним из главных различий между турнирами Большого шлема, где проводится пять сетов, и турнирами АТР, является класс соперников в первых раундах. Всему виной система посева игроков на турнирах Большого шлема – игроки из Топ-32 не могут пересечься в первом раунде турнира, в соперники ми могут достаться только игроки, пребывающие ниже 32-й строчки рейтинга.

Безусловно, нельзя исключать вариант, когда уже в первом раунде сойдутся лицом к лицу сильные оппоненты. Кто-то возвращается после травм, есть вероятность получить в соперники перспективного молодого игрока, считающегося восходящей звездой, но в целом у игроков из Топ-32 рейтинга в первом раунде появляется значительное преимущество за счет превосходства в классе. Система выстроена таким образом, чтобы сильные игроки не вылетали в первых раундах, а пересекались уже на ключевых этапах турниров.

Что касается турниров, АТР, там система выстроена иначе. В мероприятиях «Мастерс 1000» ведущие игроки не вступают бой с первых раундов, а включаются в борьбу уже в 1/32 финала. Есть также различия в турнирах «500» и турнирах «250» — в первом случае первые раунды не пропускаются, во втором случае лишь четыре лучших игрока не участвуют на раннем этапе соревнования.

Таким образом можно подвести небольшой итог – в первых раундах турниров Большого шлема часто происходят поединки с серьезной разницей в классе между соперниками, в то время как на турнирах «Мастерс» такое происходит гораздо реже. Более очевидной и определяющей разница в классе становится в поединках с пятью сетами, вероятность сенсации тут гораздо ниже, чем в турнирах с более коротким форматом матчей.

Как это оказывает влияние на десятку лучших игроков АТР?

Если посмотреть на цифры предполагаемых побед игроков из Топ-10 рейтинга АТР в первом раунде турниров Большого шлема и на других соревнованиях с начала 2019 года, то можно заметить существенную разницу.

ИгрокСредняя предполагаемая вероятность победы на линии закрытия для матчей первого раунда на турнирах Большого шлемаСредняя предполагаемая вероятность победы на линии закрытия для матчей первого раунда на других турнирахРазница
Новак Джокович96,91 %92,96 %3,95 %
Рафаэль Надаль97,30 %92,84 %4,46 %
Доминик Тим80,38 %77,04 %3,34 %
Роджер Федерер95,92 %92,01 %3,91 %
Даниил Медведев89,72 %73,91 %15,81 %
Стефанос Циципас83,59 %76,55 %7,04 %
Александр Зверев82,15 %77,78 %4,37 %
Маттео Берреттини65,90 %59,62 %6,28 %
Гаэль Монфис79,43 %69,61 %9,82 %
Давид Гоффен88,88 %65,34 %23,54 %

Из таблицы видно, что вероятность победы теннисиста в первом раунде из топ-10 рейтинга на турнирах Большого шлема гораздо выше, чем на других соревнованиях, в которых они принимали участие за этот период. Наиболее отчетливо это видно по результатам Даниила Медведева и Давида Гоффена, у которых вероятность в среднем выше на 15%.

Таким образом становится очевидным, что рейтинговые теннисисты имеют колоссальное преимущество перед соперниками в первых раундах турниров Большого шлема. На самом раннем этапе турнира им с огромной долей вероятности достанутся более слабые соперники, а формат из пяти сетов сведет вероятность сенсации к минимуму. Следовательно, игроки из первой десятки рейтинга имеют намного более высокую вероятность победу в первых раундах турниров Большого шлема, чем на любых других.

Разница в классе на турнирах Большого шлема

Серьезное различие в силе соперников на ранних этапах турниров Большого шлема можно увидеть и в цифрах – в период с 2017 по 2019 год поединки четвертого раунда и выше состояли в среднем из 3.69 сетов, а на более ранних этапах эта цифра была 3.61. Также есть различия в состязательности – в среднем за сет, начиная с четвертого раунда, совершалось 0.21 тай-брейка (0.77 за матч), в то время как на более ранних этапах средний показатель тай-брейка составлял 0.18 (0.64 за поединок).

Все эти факты позволяют говорить о том, что на ранних этапах Большого шлема поединки лишены интриги, где соперники уровня Новака Джоковича, Рафаэля Надаля или Роджера Федерера не встречают практически никакого сопротивления.

В матчах турниров АТР, где регламентом прописано три сета, игра в целом становится более ровной и серьезный разрыв в счете встречается крайне редко. Это обусловлено более высоким показателем тай-брейка за сет – в турнирах АТР он составляет в среднем 0.20 за матч, в то время как на турнирах Большого шлема этот показатель ниже на две сотых процента.

Во второй части этого материала мы продолжим анализ выступлений игроков из Топ-10 рейтинга на турнирах Большого шлема и на других соревнованиях, проходящих в три сета.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *