Australian Open 2020: предварительный обзор турнира ATP в мужском одиночном разряде от БК Pinnacle

  • Предварительный обзор и прогнозы мужского одиночного разряда Australian Open
  • Анализ коэффициентов на Открытый чемпионат Австралии
  • Кто является фаворитами и аутсайдерами?
  • Ключевая статистика Открытого чемпионата Австралии

Первый теннисный турнир Большого Шлема в этом году вот-вот начнется на Открытом чемпионате Австралии. Эксперт бк Pinnacle по теннису Дэн Уэстон оценит условия и соперников в мужском одиночном турнире, а также проанализирует коэффициенты. Читайте дальше, чтобы узнать, что предлагает статистика и прогнозы мужского одиночного турнира Australian Open.

Повлияет ли на матчи погода и скорость корта?

Первый турнир Большого Шлема теннисного сезона проходит, как обычно, в парке Мельбурна, хотя и на фоне непрекращающихся лесных пожаров, которые уже вызвали у игроков проблемы с дыханием во время отборочных соревнований.

Поскольку отборочные состоят из трех сетов, а мужской одиночный турнир состоит из пяти, игроки могли бороться еще больше в более длинном формате. Матч «лучший из пяти сетов» уже является тяжелым физически, не говоря уже о том, что игрокам приходится иметь дело с любыми другими факторами.

Тем не менее, прогноз погоды на начало следующей недели обещает температуру, которая намного прохладнее, чем в среднем для открытого чемпионата Австралии – около 25°C с вероятностью некоторого дождя. Это означает, что потенциально в этом году может быть еще одна редкая динамика погоды.

Насколько это повлияет на скорость корта, предсказать довольно трудно. В течение последних трех лет мужские матчи на площадке в целом были сыграны чуть выше среднего темпа для хард корта. Было выиграно приблизительно 64,2% очков подачи (по сравнению с 63,9% в среднем по жесткому корту ATP), и было подано 0,63 эйсов за игру, что больше, чем в среднем по жесткому корту 0,57.

Это отклонение не особенно значимое, но стоит подчеркнуть, что некоторые наблюдатели считают, что некоторые корты быстрее, чем другие. Хотя трудно оценить, как будут проходить игра на кортах при наличии некоторых довольно необычных экологических факторов, цифры из отборочных матчей этого года на момент написания статьи соответствуют кортам, которые немного выше среднего темпа.

Анализ фаворитов

Если бы корт действительно был быстрее среднего, это устроило бы Новака Джоковича (в настоящее время по коэффициенту 2,20*) и Роджера Федерера (8,30*) гораздо больше, чем Рафаэля Надаля (5,67*), который предпочел бы корт помедленнее.

Джокович и Федерер разделили девять из последних десяти турниров здесь, причем Джокович выиграл шесть, Федерер три и Стэн Вавринка победил в одном.

Надаль не был отмечен на Кубке в качестве победителя с 2009 года, хотя испанец занимал второе место четыре раза за последние десять лет. Была пара эпических пятисетовых поражений, особенно в 2012 году против Джоковича, и «король глины» имеет статистический недостаток перед сербом на жестком корте.

За последние 12 месяцев Надаль сделал 112,9% комбинированных подач и очков возврата на поверхности, по сравнению с 113,1% у Джоковича. Хотя эта разница крайне незначительна, следует учитывать, что Джокович имеет почти 3%-ное преимущество в матчах, проходящих в последние шесть месяцев, и он также лидирует в туре по обоим показателям.

Тем не менее, Надаль находится рядом с Джоковичем в лидерах, если оценивать игроков по этим показателям, и опережает следующих фаворитов, Федерера и Даниила Медведева. Надаль и Джокович находятся на отметке около 109% как за последний год на жестком корте, так и за шесть месяцев на всех кортах.

Учитывая эти факторы, очевидно, что рынок относительно точно оценивает Джоковича и Надаля с более низкими коэффициентами, чем Федерера и Медведева, коэффициент для последнего составляет 7,53*.

Лучшие из оставшихся

Помимо этих четырех, существует довольно большой статистический разрыв для остальной части таблицы, и в реальности, любому другому игроку будет чрезвычайно трудно выиграть титул.

Скорее всего, им придется победить трех лучших конкурентов, чтобы поднять трофей, и тот факт, что подавляющее большинство лучших 20 теннисистов имеют отрицательные результаты против первой десятки оппозиции, иллюстрирует, насколько трудной будет такая задача.

Линии на игроков, за исключением четырех уже упомянутых, доступны с двузначными или трехзначными коэффициентами. Некоторые из них выделяются с точки зрения данных, в том числе Алекс Де Минаур (40,63*) и Денис Шаповалов (42,30*), у которых показатели около 105-106% комбинированной отметки для обоих показателей, плюс довольно похвальный недавний рекорд против первой десятки оппозиции.

Де Минаур хорошо выступил на Кубке АТР на прошлой неделе, победив Шаповалова, а также Александра Зверева, и подтолкнул Надаля в трех сетах (взяв первый сам) в финале.

Милош Раонич (82.23*) также может похвастаться неплохой статистикой, но возникает вопрос к физической форме канадца. Он проиграл пять из семи матчей с тех пор, как вышел на пенсию в Монреале в августе, и вступает в соревнование всего с четырьмя соревновательными сетами действий (включая два на выставке) в качестве разминки в этом году.

Выдающиеся аутсайдеры

На рынке ставки многочисленных игроков выше, чем у Де Минаура и Шаповалова — а именно Стефаноса Циципаса (12,70*), Ника Киргиоса (15,82*), Доминика Тиема (16,91*) и Александра Зверева (21,77*), хотя квартет не особенно впечатляет статистически.

Коэффициенты на Циципаса все еще не соответствуют его недавно улучшенному и высокому рейтингу, в то время как статистика игр Киргиоса на хард корте за последние двенадцать месяцев совсем невысока. Он полагается на многочисленные ключевые моменты, чтобы выиграть трудные матчи, но остается человеком, способным выступать лучше.

Между тем, статистика игр Тиема на жестком корте на протяжении всей его карьеры не вызывает восторга для игрока, регулярно входящего в первую десятку, в то время как коэффициенты Зверева в прошлом году резко выросли, и он также боролся против первой десятки оппозиции в прошлом сезоне.

Есть еще несколько заметных претендентов с трехзначными коэффициентами. Гаэль Монфиль (137.04*) имеет приличные результаты на хард корте и доказал, что он может составить конкуренцию лучшим в туре на его пике, хотя физическая форма и системность были повторяющимися проблемами для загадочного француза.

Огромная подача Джона Иснера (124.59*) гарантирует, что он может продвинуться выше в таблице. Также молодые теннисисты могу проявить себя, в первую очередь 18-летний Янник Синнер (128.32*). Тем не менее, хотя итальянец обладает огромным потенциалом, для него было бы большим вызовом сделать резкий рывок в Большом шлеме на этом этапе своей карьеры.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *