• Проверка теории рационального выбора
  • Иррациональность при размещении ставок
  • Почему вы размещаете ставки?
БК Pinnacle

Если вы хотите научиться зарабатывать деньги на ставках, вы рано или поздно столкнетесь с таким понятием, как психология размещения ставок. Может ли ваш образ мышления напрямую влиять на величину прибыли? Каковы же наиболее распространенные ошибки и как их избежать? Вы контролируете свои действия или они контролируют вас? Прочитайте статью для ускоренного курса по психологии размещения ставок.

Люди считают, что превосходят животных из-за своей способности мыслить рационально. Вся экономическая система базируется на теории рационального выбора. Теория предполагает, что в любой ситуации люди стараются максимизировать свое преимущество и минимизировать потери. В этом и есть смысл, верно? На бумаге – да, но в действительности так ли это работает на практике? Давайте разберемся.

Проверка теории рационального выбора

В экономике предпочтение – это упорядочивание альтернатив на основе их условной полезности, то есть получении удовлетворения или вознаграждения. Если нам известно, что любительница фруктов Мэри клубнике предпочитает манго, а яблоку – клубнику, мы можем предположить, что, выбирая между манго и яблоком, она выберет первое.

Сейчас давайте представим, что Мэри приходит на праздник своей 6-летней племянницы. Ее сестра, фанатка здорового питания, решает предложить гостям фрукты взамен конфет. Кажется, детям эта идея нравится настолько сильно, что когда Мэри подходит ко столу с десертами, то видит там только две чаши фруктов: одна с ломтиками манго, а другая с яблоками, разрезанными пополам. В тот момент, когда она протягивает руку к своему любимому фрукту, к столу подбегают двое детей, которые тоже хотят взять манго. Прежде чем взять яблоко, Мэри принимает решение разделить все ломтики манго на две части и преподать детям урок о том, что люди должны делиться.

Слепая вера в то, что необходимая модель поведения определяется только желанием заработать на ставках, является иррациональным проявлением.

Что же здесь произошло? Мэри – взрослый человек, и она может оставить манго себе, если захочет. Но она этого не делает. Неужели поведение Мэри иррационально? Согласно мнению ученых, изучающих поведение, чувство удовлетворения, которое испытает Мэри, сделав счастливыми двух детей, будет больше, чем удовольствие, которое она получит, если съест манго, и поэтому она иррационально выбирает яблоко.

Давайте рассмотрим, что бы она выбрала в другой ситуации. Мэри тратит слишком много денег. До зарплаты осталась одна неделя, а она уже превысила кредитный лимит и очень злится на себя из-за своего транжирства. По дороге в библиотеку она встречает своего друга Гэри. Гэри наслаждается только что порезанным яблоком с корицей и медом и предлагает девушке попробовать.

Любовь к сладкому подталкивает ее купить к яблокам еще манго и ванильное мороженое, но это будет стоить ей денег. Она соглашается в отчаянии. Но что было бы, если бы это произошло сразу же после зарплаты? Мэри теперь может позволить себе купить любимые манго и ванильное мороженое, а также вкусный шоколадный сироп, которым она так любит поливать лакомство сверху. Поставили бы вы на то, что она выберет яблоко, которое достанется ей бесплатно?

Перенесемся в день зарплаты. Мэри читает книгу о том, как научиться управлять финансами, и теперь она полна решимости контролировать состояние своего банковского счета. Баланс больше никогда не будет отрицательным. Она рассчитывает свой максимальный дневной бюджет и идет в супермаркет со списком продуктов. Закончив делать покупки, Мэри понимает, что, исходя из собственных расчетов, она может потратить еще 2 доллара.

Она направляется в отдел фруктов и проверяет цены. Банка с кубиками манго стоит 2,50 доллара, упаковка нарезанных яблок — 2,00 доллара, а стоимость миски клубники составляет 2,00 доллара. Однако в этот раз Мэри решительно настроена не идти на поводу у собственных чувств и действовать в соответствии со своим планом. Она выбирает клубнику и радуется своей дисциплинированности.

Иррациональность при размещении ставок

Правы ли ученые, занимающиеся изучением поведения, утверждая, что люди не всегда действуют в соответствии с аксиомами рационального поведения? Это тема для длительного обсуждения, однако есть один момент, который стоит учитывать: только потому, что вы хотите чего-то, не означает, что вы будете действовать соответственно.

В реальной жизни выбор настолько зависит от ситуации, доступных альтернатив, финансовых стимулов, сроков, целей и амбиций, что слепая вера в то, что требуемая модель поведения определяется только желанием заработать на ставках, считается иррациональным по своей сути проявлением человеческой психики. На самом деле, рациональность встречается настолько редко, что кажется почти супер силой.

Стоит ли делать ставку на то, что команда забьет более 2,5 гола, только потому, что она с легкостью забила четыре гола в последнем матче против сильного соперника и поэтому почти наверняка сможет повторить результат, играя против более слабой команды? Если вы думаете, что стоит, вы стали жертвой предвзятости доступности.

Вы когда-нибудь увеличивали сумму ставки после серии проигрышей? Настало ваше время побеждать, не так ли? Это классический случай заблуждения игрока, и далеко не единственная ментальная ловушка, от которой приходится защищаться игрокам. Психологи обнаружили ряд когнитивных предубеждений, которые постоянно приводят игроков к денежным потерям.

Так как же вы боретесь с этим предубеждениями? Простой ответ заключается в том, что это невозможно. Все, что вы можете, это контролировать свои действия, делая ставки на основе их ожидаемой ценности, а не ващих чувств и предположений, которые сформировались в вашем сознании только потому, что вы решили стать частью элитного, которое зарабатывает на спортивных ставках.

Почему вы размещаете ставки?

Известны ли вам причины, по которым вы делаете ставки? Нравится ли вам прилив адреналина? Нравится ли вам время от времени выигрывать и получать вознаграждение? Или же это ваш любимый способ общения? Если вы ответили утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов, то ставки – это средство развлечения для вас. Вы можете спокойно делать ставки, руководствуясь интуицией, и наслаждаться своими взлетами и падениями. Просто помните одну вещь: как и в любом виде развлечения, тратить нужно только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять.

Если же вы серьезно настроены получать стабильный доход на ставках, не играйте, предварительно не проверив, насколько рентабельны ваши ставки. Для этого необходимо рассчитать математическое ожидание и не прислушиваться к своей интуиции. Заработок денег – это долгая игра, и в конечном счете вероятности не лгут.